my_journal_omsk (my_journal_omsk) wrote,
my_journal_omsk
my_journal_omsk

Categories:

Омскому НПЗ - 60 лет!

ОНПЗ - 60 лет!
Омский НПЗ - гордость Сибири, сила страны!

5 сентября 1955 года была запущена печь первой атмосферно-вакуумной установки Омского НПЗ.
В этот день ежегодно отмечается день рождения завода.
Омский ОНПЗ


1
Решение о строительстве в Омске первого в Сибири нефтеперерабатывающего завода было принято правительством СССР в 1949 году. Создание в центре Западной Сибири такого предприятия было необходимо, чтобы в полной мере обеспечить горюче-смазочными материалами этот регион, а также соседние Урал, Казахстан и другие территории. Сырьем для переработки стала нефть с месторождений Башкирии.
Омский ОНПЗ

2
В первое десятилетие на Омском НПЗ было построено более 50 технологических установок. Сначала завод ежегодно перерабатывал 3 млн тонн сырья, добываемого в Башкирии, а с 1964 года на предприятие начала поступать сибирская нефть. Ее возили речными танкерами, а затем пустили по трубопроводу «Усть-Балык — Омск». Открытие тюменских нефтяных месторождений дало новый импульс развитию предприятия и вывело его в лидеры нефтепереработки.
Омский ОНПЗ

3
На всех этапах истории Омского НПЗ на заводе внедрялись передовые технологии, шло развитие производственной базы, строились новые мощности, реконструировались старые. Новые перспективы завода открылись с развитием системы каталитического крекинга, что позволило повысить качество моторных топлив и значительно увеличить объемы их производства. Ввод в эксплуатацию и последующая реконструкция комбинированной установки ЭЛОУ-АВТ-6М производительностью 6 млн тонн нефти в год дали возможность увеличить объемы переработки и расширить перечень продукции, выпускаемой на Омском НПЗ.
ОНПЗ - 60 лет!

4
В 1983 году был введен в работу комплекс по производству ароматических углеводородов, продукция которого востребована не только на отечественном рынке, но и за рубежом. Благодаря пуску в 2001 году новой установки сернокислотного алкилирования 25/12 ОНПЗ перешел на выпуск только неэтилированных бензинов и одним из первых в России начал выпускать бензин «Супер-98». В 2005 году была завершена реконструкция установки риформинга Л-35/11-1000 производительностью 1 млн тонн в год, что обеспечило получение современного процесса каталитического риформирования бензинов с непрерывной регенерацией катализатора. Проводилась модернизация и других технологических объектов.
ОНПЗ - 60 лет!

5
«Газпромнефть-Омский НПЗ», дочернее предприятие компании «Газпром нефть», является одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России и одним из крупнейших в мире.
ОНПЗ - 60 лет!

6
В 2014 году Омский НПЗ полностью перешел на производство дизельного топлива 5 экологического класса, увеличив объемы его производства по сравнению с 2013 годом в 2 раза – до 6,3 млн тонн. Объем выпуска высокооктановых бензинов увеличился в прошлом году на 2,5% - до 4, 4 млн тонн. Наибольший прирост – 30% – зафиксирован в выпуске бензина Премиум Евро-95, объем производства которого составил по итогам прошлого года 1,3 млн тонн.
Омский НПЗ

7
«Газпромнефть-ОНПЗ» в 2014 году сохранил первенство по объемам нефтепереработки в России, переработав 21,3 млн тонн нефтяного сырья – на 5,2% больше, чем в 2013 году. Таким образом, в прошлом году завод достиг практически максимального уровня по объемам нефтепереработки: установленная мощность завода составляет 21,4 млн тонн. Глубина переработки выросла до 93,02% - это лучший показатель в отрасли.
Омский НПЗ

8
В прошлом году Омский НПЗ произвел 3,5 млн тонн судовых топлив, что на 34% превышает показатели 2013 года. Выпуск авиакеросина увеличился на 12,6% - до 1,7 млн тонн.
ОНПЗ - 60 лет!

9
Основные технологические процессы ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ»: обессоливание и обезвоживание нефти, первичная переработка нефти, каталитический крекинг, сернокислотное алкилирование, каталитическое риформирование, гидроочистка дизельного топлива, производство ароматических углеводородов и другие.
Омский НПЗ

10
Предприятие выпускает порядка 50 видов нефтепродуктов: автомобильные бензины, топливо для дизельных и реактивных двигателей, бытовой газ, топочный мазут, бензол, толуол, ортоксилол, параксилол, битум, кокс, техническую серу и другую продукцию, востребованную на рынке. Омский нефтеперерабатывающий завод – единственный отечественный производитель катализаторов крекинга.
ОНПЗ - 60 лет!

11
«Газпром нефть» осуществляет значительные инвестиции в обновление и модернизацию производства, доведение его технологий и качества нефтепродуктов до мировых стандартов. В рамках масштабной программы модернизации в 2012 году введен в промышленную эксплуатацию крупнейший в России комплекс селективной очистки моторных топлив, состоящий из: установки гидроочистки бензинов каталитического крекинга (ГО БКК) мощностью 1,2 млн тонн в год и установки гидроочистки дизельных топлив (ГО ДТ) мощностью 3 млн тонн в год.
ОНПЗ - 60 лет!

12
В пусках установок принимал участие руководитель «Газпрома» Алексей Миллер. Новый комплекс позволил заводу значительно увеличить выпуск бензинов и дизельных топлив, соответствующих 4 и 5 экологическим классам. До 2020 года на заводе будут модернизированы 6 существующих и введены в эксплуатацию 8 новых производственных объектов. Это позволит повышать качество выпускаемых нефтепродуктов, снижать трудовые и энергозатраты на производство продукции, уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду.
ОНПЗ - 60 лет!

13
Сегодня Омский НПЗ выпускает порядка 50 наименований продукции. Из этого перечня основная часть приходится на топлива: автомобильные, дизельные, котельные. «Газпромнефть-ОНПЗ» занимает лидирующие позиции в России по объемам производства моторного топлива.
ОНПЗ - 60 лет!

14
На Омском НПЗ сформирован один из самых современных наборов технологических процессов, существующих сегодня в нефтепереработке, что обеспечивает вовлечение большого количества компонентов в товарные продукты, выпуск топлива различных марок. При изготовлении высокооктановых бензинов не используются октаноповышающие присадки.
ОНПЗ - 60 лет!

15
«Газпромнефть-ОНПЗ» в 2014 году сохранил первенство по объемам нефтепереработки в России, переработав 21,3 млн тонн нефтяного сырья – на 5,2% больше, чем в 2013 году. Таким образом, в прошлом году завод достиг практически максимального уровня по объемам нефтепереработки: установленная мощность завода составляет 21,4 млн тонн. Глубина переработки выросла до 93,02% - это лучший показатель в отрасли.
ОНПЗ - 60 лет!

16
ОНПЗ выпускает бензин, соответствующий европейскому стандарту Евро-5, с 2011 года. Топливо пятого экологического класса отличается сверхнизким содержанием серы и бензола, его применение значительно сокращает количество вредных выбросов в атмосферу. Содержание серы в бензине класса 5 Супер Евро-98 снижено по сравнению с бензином предыдущего класса в 5 раз.
ОНПЗ - 60 лет!

17
В 2012 году Омский нефтеперерабатывающий завод приступил к выпуску дизельного топлива 5-го экологического класса. Содержание серы в нем в 35 раз ниже по сравнению с аналогами стандарта Евро-3. Использование дизельного топлива 5 экологического класса позволяет автомобилистам экономить горючее и положительно сказывается на экологической ситуации за счет полноты сгорания топлива и снижения уровня дымности.
ОНПЗ - 60 лет!

18
В 2014 году Омский НПЗ полностью перешел на производство дизельного топлива 5 экологического класса, увеличив объемы его производства по сравнению с 2013 годом в 2 раза – до 6,3 млн тонн.
ОНПЗ - 60 лет!

19
Качество продукции Омского НПЗ не раз подтверждалось жюри авторитетных конкурсов. Разные виды продукции Омского НПЗ на протяжении восьми лет становились лауреатами и дипломантами всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».
ОНПЗ - 60 лет!

20
В феврале 2012 года в рамках конкурса «100 лучших товаров России» Омскому нефтеперерабатывающему заводу присвоен почетный статус «Лидер качества» в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Этого звания удостаиваются предприятия, которые не менее семи лет успешно участвуют в конкурсе «100 лучших товаров России», имеют наивысшие рейтинговые оценки в своей номинации и ежегодно подтверждают высокий уровень качества производимой продукции. «Газпромнефть-ОНПЗ» стал первым омским предприятием, получившим статус Лидера качества.
ОНПЗ - 60 лет!

21
В 2014 году шесть видов продукции Омского НПЗ стали лауреатами и дипломантами конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Продукция производственно-технического назначения».
ОНПЗ - 60 лет!

22
Бензин Супер Евро-98 и дизельное топливо ЕВРО для холодного климата получили золотые дипломы. Качественный высокооктановый бензин нового поколения Супер Евро-98 соответствует требованиям стандарта Евро-5, производится без октаноповышающих присадок, имеет высокие эксплуатационные и экологические характеристики. Использование бензина Супер Евро-98 обеспечивает надёжную и высокоэкономичную работу двигателя, продлевает ресурс свечей зажигания автомобиля.
ОНПЗ - 60 лет!

23
Зимнее дизельное топливо ЕВРО, предназначенное для использования в условиях холодного климата, высококачественный продукт 5-го экологического класса. Минимальное содержание полиароматических углеводородов и ультранизкое содержание серы обеспечивают пониженный уровень выбросов вредных веществ в окружающую среду. Высокие эксплуатационные характеристики топлива гарантируют надёжную работу двигателей, особенно в тяжёлых погодных условиях.
ОНПЗ - 60 лет!

24
Четыре вида продукции производства Омского НПЗ стали дипломантами конкурса. Бензин Регуляр-92 - качественное высокооктановое топливо, соответствующее требованиям стандарта Евро-5. Его использование обеспечивает потребителям всех климатических регионов экономичную, стабильную работу двигателя, снижает нагарообразование и износ деталей двигателя. Благодаря низкому содержанию серы и бензола снижается количество канцерогенных веществ, содержащихся в продуктах сгорания бензина.
Омский НПЗ

25
Битум нефтяной дорожный вязкий БНД 90/130 обеспечивает надёжность покрытий автодорог в различных климатических зонах. Уникальный комплекс физико-химических свойств этого битума позволяет использовать его в качестве основного вида вяжущего при строительстве и ремонте дорожных покрытий как в России, так и за рубежом.
Омский НПЗ

26
Сжиженные углеводородные газы марки ПА (ПА – пропан автомобильный) применяются в качестве моторного топлива для автомобильного транспорта. Эксплуатационные характеристики СУГ марки ПА, вырабатываемые «Газпромнефть-ОНПЗ», значительно превышают показатели ГОСТа. Регламентированное содержание непредельных углеводородов позволяет снизить расход топлива, уменьшить износ двигателя и выброс вредных веществ в атмосферу. Рекомендуется использовать в зимний период, при температуре воздуха ниже –20 °С.
Омский НПЗ

27
Нефтяной прокаленный кокс марки КЭП-2 характеризуется низким содержанием ванадия, железа, кремния, серы, которые являются нежелательными компонентами при производстве анодов в алюминиевой промышленности. КЭП-2 является наиболее востребованной маркой прокаленного кокса, обладает высокими эксплуатационными характеристиками.
Омский НПЗ

28
В настоящее время на ОНПЗ продолжается реализация среднесрочной инвестиционной программы, которая предусматривает ряд высокобюджетных проектов.
Омский НПЗ

29
Среди основных проектов – строительство новой установки по производству кокса и комплекса гидрокрекинга. Проекты строительства утверждены компанией «Газпром нефть».
Омский НПЗ

30
Также предусмотрена реализация ряда проектов, направленных на повышение уровня промышленной и экологической безопасности: модернизация азотно-кислородной станции, строительство нового парка для темных нефтепродуктов, парка для сырья на производстве битумов и кокса, парка сжиженных углеводородных газов, реконструкция хозяйственных стоков на очистных сооружениях.
Омский НПЗ

31
С ЮБИЛЕЕМ ВАС ОМИЧИ-НЕФТЯНИКИ!
Омский НПЗ

32
Омский нефтеперерабатывающий завод

Блог про Омск и не только... в других социальных сетях:   240px-Tumblr-logo



Tags: ОНПЗ, Омск, Юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “Омск” Tag

  • Сегодня в России - День семьи, любви и верности

    Памятник святым князю Петру и княгине Февронии Муромским, г. Омск Установлен 8 июля 2011 года. Скульптор: С. Норышев День семьи, любви и…

  • УРА! my-journal-omsk на 15 месте в Омске!

    Мой журнал про Омск и не только my-journal-omsk занял 15 место в Омске! Коллеги! Поздравьте меня, а то для кого писать-то если не для ВАС! Я…

  • Город детства - город Омск

    Стихи к этой песне Роберт Рождественский написал в память о городе Омске, где он провел военное детство у своей бабушки Надежды Алексеевны…

  • Устинов & Краснов

    Курсанты 4 взвода 5 роты 2 батальона Омского ВОКУ 1981-1985 гг. Устинов Владимир Алексеевич и Краснов Александр Борисович Устинов Владимир…

  • Омское ВОКУ 1981-1985

    Знак 25 лет выпуска ОВОКДКУ им. М. В. Фрунзе 1985-2010 Знак выпущен в 2010 году в честь выпускников 2 батальона Омского ВОКУ имени Фрунзе…

  • Шашлык на 27- Северной в Омске

    ШАШЛЫЧьКА на 27 Северной, 48. Предварительный заказ шашлыка по телефону 50-30-88. Готовность в течении 15-20 минут. Несмотря на ужасную…

  • На улице 15-я Рабочая будет построен путепровод через железную дорогу

    С 6 июля 2015 года по 18 декабря 2016 года закрыто движение всех видов транспорта по улице 15-я Рабочая — на участке от улицы Хабаровская до…

  • Омский ВЕРСАЛЬ

    @skostarev Омский Версаль... Ведь можем Блог про Омск и не только... в других социальных сетях:

  • Вечерний Омск

    Блог про Омск и не только... в других социальных сетях:

promo my_journal_omsk december 18, 2014 23:19 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Парижская мэрия. Mairie de Paris. Отель-де-Виль. Париж из окна туристического автобуса (фото, часть 1) Париж из окна туристического автобуса (фото, часть 2) Париж из окна туристического автобуса (фото, часть 3) Также читайте и смотрите фото: Супер красивое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments