my_journal_omsk (my_journal_omsk) wrote,
my_journal_omsk
my_journal_omsk

Categories:

Памятник Ф. М. Достоевскому "Крест несущий" в Омске

Памятник Ф. М. Достоевскому "Крест несущий"
Памятник Ф. М. Достоевскому "Крест несущий"
Скульптор А. Н. Капраловархитектор Ю.А. Захаров.


Местоположение: Сквер у Омского академического театра драмы.

Установлен в 2000 году в период противостояния мэра города Омска Рощупкина В. П.
и губернатора Омской области Полежаева Л. К., носит статус неофициального и именуется в народе "мэрским".


«Наверное, я единственный человек, кто сделал сварную скульптуру исторической личности из металла, - рассказывал о своей работе Александр Капралов, - там в одном только лице около 500 сваренных кусочков металла. Образ Достоевского нельзя лепить так, чтобы ему подошла, скажем, голова Пушкина или Лермонтова. В фигуре тоже должна читаться личность. С одной стороны скульптуры виден крест, с другой – давящий архитектурный блок как идея тюрьмы. Немного ушедшее вниз плечо, деформация в спине – все это так и замышлялось, потому что он такой писатель. Нельзя его лепить просто как человека, стоящего в шинели. В самой фигуре должен читаться трагизм его творчества. И то, что он черный, тоже играет на пользу образа. Я создавал своего Достоевского не для конкурса, не для диплома, не для улицы, а по велению сердца. Это мой любимый писатель».

По сути, это единственное скульптурное изображение Ф.М. Достоевского, выполненное в технике сварки. Скульптура стоит на небольшом плинте. Нет высокого пьедестала. Узнаваемое по живописным портретам XIX века лицо писателя, нервные пальцы рук, угадываемый объем креста. Тяжелый, он придавливает своим весом вертикаль фигуры, но не инороден для самого тела, а составляет с ним некое единое целое. Это, именно, не тяжесть извне (полное отсутствие социального подтекста!), а груз самого себя, своих ошибок, привычек. Капраловский Достоевский – мучающийся, страдающий, одинокий и независимый…

Памятник Ф. М. Достоевскому "Крест несущий"

Блог про Омск и не только... в других социальных сетях:   240px-Tumblr-logo



Tags: История, Омск, Памятники, Скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “Омск” Tag

  • Сегодня в России - День семьи, любви и верности

    Памятник святым князю Петру и княгине Февронии Муромским, г. Омск Установлен 8 июля 2011 года. Скульптор: С. Норышев День семьи, любви и…

  • УРА! my-journal-omsk на 15 месте в Омске!

    Мой журнал про Омск и не только my-journal-omsk занял 15 место в Омске! Коллеги! Поздравьте меня, а то для кого писать-то если не для ВАС! Я…

  • Город детства - город Омск

    Стихи к этой песне Роберт Рождественский написал в память о городе Омске, где он провел военное детство у своей бабушки Надежды Алексеевны…

  • Устинов & Краснов

    Курсанты 4 взвода 5 роты 2 батальона Омского ВОКУ 1981-1985 гг. Устинов Владимир Алексеевич и Краснов Александр Борисович Устинов Владимир…

  • Омское ВОКУ 1981-1985

    Знак 25 лет выпуска ОВОКДКУ им. М. В. Фрунзе 1985-2010 Знак выпущен в 2010 году в честь выпускников 2 батальона Омского ВОКУ имени Фрунзе…

  • Шашлык на 27- Северной в Омске

    ШАШЛЫЧьКА на 27 Северной, 48. Предварительный заказ шашлыка по телефону 50-30-88. Готовность в течении 15-20 минут. Несмотря на ужасную…

promo my_journal_omsk december 18, 2014 23:19 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Парижская мэрия. Mairie de Paris. Отель-де-Виль. Париж из окна туристического автобуса (фото, часть 1) Париж из окна туристического автобуса (фото, часть 2) Париж из окна туристического автобуса (фото, часть 3) Также читайте и смотрите фото: Супер красивое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments