my_journal_omsk (my_journal_omsk) wrote,
my_journal_omsk
my_journal_omsk

Categories:

Прощальная LIBERTA Аль Бано и Ромины Пауэр...


Прощальная LIBERTA Аль Бано и Ромины Пауэр...

В 2013 году лидеру знаменитого на весь мир дуэта – певцу и композитору Аль Бано исполнилось 70 лет. Но он по-прежнему гастролирует, пишет музыку, готовит собственное вино и… не общается со своей Роминой. Он живет в Италии, она – в США. 31 год они были вместе, последние 5 из которых Аль Бано как-то назвал адом...

Глубокую трещину их союз дал после бесследного исчезновения старшей дочери Илении в 1994 году, в Новом Орлеане, куда она поехала на фестиваль чернокожих музыкантов, связавшись там с наркоманами…

Но в 1997-м, когда Аль Бано и Ромина приехали в Латвию, где выступили в Юрмале с единственным концертом, звезды казались счастливыми. Они даже привезли с собой двух младших дочек Кристель и Ромину. Вот они на нижнем снимке, сделанном мной во время приема в итальянском посольстве в Риге (фото прежде не публиковалось):



На том концерте в зале «Дзинтари» звучали, конечно, и хиты 80-х – «Феличита», «Чи Сара», «Семпре-семпре»… И, как прежде, Аль Бано, лишь чуть поседевший, смотрел влюбленными глазами на свою прекрасную спутницу. А ведь еще в августе 1996-го итальянский менеджер на запрос рижских организаторов гастролей из центра "ДИви" ответил, что дуэта больше нет. Газеты писали о разводе звездной пары, и в Латвию тогда приехал лишь один Аль Бано с 23-летним сыном Яри…

Но через год Юрмала увидела и услышала дуэт. Слухи о расставании вроде бы не подтверждались. Хотя интервью, взятое тогда мной, оказалось последним совместным (в российской прессе, по крайней мере). В 1997-м Ромина и Аль Бано выпустили также последний совместный альбом в Испании - Grandes exitos, а в 1999-м – официально развелись…


Венчание в 1970 году Аль Бано и Ромины.

Через 4 месяца родилась Иления. А потом вышла первая совместная песня Storia di due innamorati («История двух влюблённых»)

- Ваш дуэт всегда ассоциировался с романтикой, сердечностью в отношениях. Правда ли, что вы встретились на съемках фильма, после которого первый сольный сингл «Nel Sole» разошелся миллионным тиражом и сделал Аль Бано знаменитым?

- Прежде всего, мы не дуэт, - поправила меня Ромина. – Мы два исполнителя, два певца, которые иногда поют вместе. Что же касается нашего имиджа, то он не всегда совпадает с реальностью. (сейчас потаенный смысл этих слов, конечно, понятен, а тогда я грешил на трудности перевода, хотя переводчица, видно, передавала смысл сказанного дословно)

- Наша встреча действительно состоялась на съемочной площадке, - добавляет Аль Бано. – Это было в 1968 году. Я даже не предполагал, что в фильме будет играть Ромина, которая, кстати, к этому времени была уже известна в мире кино (тут бывший супруг, конечно, крупно льстил Ромине, успевшей сняться лишь в паре лент, в одной из которых она, подросток, участвовала в эротических сценах). Вот во время съемок все и началось, а потом переросло во что-то более серьезное.

- Мне тогда было 16 лет, - задумчиво заметила Ромина, на что Аль Бано, который старше жены на 8 лет, тут же парировал:

- А мне – пятнадцать…



- Ромина, вы родились в США, но ваше имя между тем звучит не совсем по-американски…

- Мои родители хотели мальчика, а родилась я. Когда прошел первый шок, они вспомнили, что венчались в Риме в церкви Санта Франческа Романа. Поэтому отец (голливудская звезда Тайрон Пауэр) предложил так и назвать меня - Ромина Франческа (она итальянка по маме и все детство провела в Италии).

- По иронии судьбы я тоже был назван по желанию отца. Во время Второй мировой войны он был в Албании, и, когда я родился, меня так и назвали Альбано – Албанский…

- В последние годы вы довольно долго не выступали вместе. Связано ли это с размолвкой?

- Все не совсем так. Мы просто не пели так много вместе, как пели раньше, - попытался объяснить Аль Бано. – Но зато выпустили, пожалуй, самый интересный и важный альбом в нашей артистической жизни – «Эмоционале». В его записи участвовал известный маэстро Пако де Лусия. Одну песню я спел с оперной певицей Монтсеррат Кабалье. И потом, как говорила Ромина, мы никогда себя не считали дуэтом. У каждого из нас всегда были и есть свои индивидуальные планы…

- На то, что нас реже видели вместе, повлияли и предложения вернуться в кино, - добавила Ромина. – А съемочная площадка отнимает массу времени. Что же до размолвок… Если даже что-то и было, то мы не хотели бы обсуждать это публично.



(и тут я, по неведению, задал один из самых бестактных вопросов: об Илении, о печальной судьбе которой я не знал, так как погуглить тогда не было никакой возможности. И Ромина (трудно представить, что у нее творилось тогда в душе!), тем не менее, ответила, переведя разговор на двух младших.)

- А вы часто берете в поездки кого-нибудь из детей? В прошлом году с Аль Бано приезжал ваш сын Яри, теперь вы здесь вместе с младшими дочерьми Кристель и Роминой. А Иления не смогла или не захотела приехать?

- Просто так совпало, что у детей сейчас школьные каникулы, поэтому мы их и взяли с собой, - объяснила Ромина.


Иления

(Не помню уже, какое выражение лица у нее было, но супруги, уверен, поняли, что я просто не в курсе. Сегодня у меня сердце щемило, когда во время подготовки этого поста, я просматривал многочисленные снимки, слушал любимые песни, восхищался той страстью и любовью, с которыми смотрели они друг на друга, переживал их горе, читая об истории исчезновения Илении и о всевозможных тщетных поисков дочери, в том числе даже с привлечением итальянской мафии)

- Ваша семья живет в Бриндизи, где родился Аль Бано. Никогда не подумывали о переезде, скажем, в США, на родину Ромины?

- Сперва Америку открыл Христофор Колумб, потом мы заслали туда Аль Капоне, затем Карузо, и я сделал для себя вывод, что Америку можно иногда посещать, но на очень короткий срок, - отшучивается Аль Бано. – Я чувствую себя, во-первых, итальянцем и, во-вторых, европейцем. А потом я безумно люблю вкусно поесть! Этого в США я найти не смог.

А Микеланджело? Где можно полюбоваться им, как не в Риме? Есть еще целый ряд причин, по которым сама Ромина не хочет даже слышать об Америке…

- Дон Аль Бано, как известно, вы занимаетесь виноградарством. Это – хобби или нечто большее?

- Нечто большее. Это наше семейное. В 1961 году, когда я уезжал из родных мест, что на юге Италии (а родился Аль Бано в очень бедной крестьянской семье), то пообещал отцу, что обязательно вернусь, как только достигну успеха на сцене.

Я сдержал свое слово. С 1973 года я занимаюсь нашим виноградником, и мы производим почти миллион бутылок в год. Выпускаем вина таких сортов, как «Шардане», «Совиньон». И в этом году, кстати, выиграли золотую медаль на ярмарке в Вероне!


Дети - Иления, Яри, Кристель с Роминой, Альбано и его родителями

(Вместе с братом Франком Карризи Аль Бано управляет поместьем в 100 гектаров - Tenutr Al Bano, куда входят виноградники, оливковая роща, винодельня, погребы, отель, ресторан и студия звукозаписи. А Ромина в США стала довольно известной художницей, занимается вместе с сыном кинодокументалистикой, а также пишет книги)

- А вот архитектуру можно назвать моим хобби, - продолжает Альбано. - Так, я спроектировал целый поселок на 50 семей. С церковью и со всем остальным, что в нем должно быть. Построил исключительную студию для Ромины…

- А мне очень нравится копаться в саду. Но есть занятие, к которому я подхожу более серьезно, - заметила Ромина. – Я пишу картины и сейчас готовлюсь к открытию первой своей персональной выставки. По духу мне близки постимпрессионисты.

- А в дегустации вин мужу помогаете?

- Да, но в основном помогаю в создании винных этикеток (вот так скромно, если не знать, а я тогда и не знал, что слова многих песен, в том числе и исполняемых знаменитым дуэтом, сочинила именно Ромина, а музыку – Альбано).

- Когда мы с ней познакомились, она пила исключительно коку и молоко, - шутит вновь Альбано. – И лишь потом почувствовала разницу.

- Когда в семье принимаются серьезные решения, чье слово бывает последним?

- У нас весьма демократические отношения. Когда, например, ее идеи мне не нравятся, я отхожу в сторону, предоставляя жене свободу действий. Но, когда мне что-то очень нравится, никто меня с пути не собьет. Правда, в целом мы довольно положительные субъекты…

...Когда-то Ромина считала мужа повелителем в семье, да и повсюду, соглашаясь со всем, что он предлагал и делал. И не представляла, как может быть иначе. Вообще, человек многого не представляет. И каждый платит по тому счету, который ему выставляет жизнь. Порой очень большому.

«Ты можешь как угодно распланировать свою жизнь, но это бесполезно. Всегда произойдет что-то непредвиденное. Мать Тереза говорила: «Господь смеется над человеком, когда тот пытается определять свое бытие». (Из интервью Ромины журналу «CHI» В 2001г.)


С итальянской теледивой Лореданой Леччизо, родившей Альбано дочь Жасмин и Альбано-младшего, гражданский брак продлился всего пять лет и распался из-за постоянных скандалов...

Некоторые факты из жизни дуэта:

Крестной матерью Кристель стала Мать Тереза...

Из Вики: Первый совместный диск «Dialogo» («Atto 1») вышел в 1975 году. В 1976 году дуэт представлял Италию на "Евровидении" с песней «We’ll Live It All Again» и занял 7 место. Дуэт установил абсолютный рекорд в итальянском хит-параде в марте 1982 года — 4 песни одновременно! В 1984 году певцы занимают 1 место на фестивале «Сан Ремо». В "Евровидении" 1985 года с композицией «Magic, oh Magic» дуэт вновь занял 7 место.

До 1996 года было продано 65 миллионов копий дисков дуэта.

В октябре 2010 года Аль Бано без разрешения Азербайджана дал концерт в Нагорном Карабахе, за что был включён азер-ским МИДом в список персон нон грата...

В январе 2013 года Аль Бано обратился в суд Бриндизи с просьбой признать смерть Илении, с чем до сих пор так и не смогла смириться Ромина...


Al Bano & Romina Power - Tu, soltanto tu 1982




Al Bano & Romina Power - Sharazan 1982




Аль Бано и Рамина Пауэр - LIBERTA



Libertà (оригинал Al Bano & Romina Power)
Свобода (перевод La gatta nera из Тулы)

Scende la sera sulle spalle di un uomo che se ne va
Вечер опускается на плечи человеку, уходящему прочь,
Oltre la notte, nel suo cuore un segreto si porterà.
Кроме ночи он унесет в своём сердце один секрет.
Tra case e chiese una donna sta cercando chi non c'è più
Между домами и церквами женщина ищет того, кого больше нет,
E nel tuo nome quanta gente non tornerà.
И сколько людей не вернётся во имя свободы


Libertà,
Свобода,
Quanti hai fatto piangere.
Скольких ты заставила плакать,
Senza te
Без тебя
Quanta solitudine.
Сколько одиночества,
Fino a che
До тех пор, пока
Avrà un senso vivere
Будет смысл жить,
Io vivrò
Я буду жить,
Per avere te.
Чтобы обрести тебя


Libertà,
Свобода,
Quando un coro s'alzerà
Когда хор поднимется -
Canterà
Воспоёт,
Per avere te.
Чтобы обрести тебя


C'è carta bianca sul dolore e sulla pelle degli uomini.
Есть карт-бланш* на страдания и на "шкуры" людей,
Cresce ogni giorno il cinismo
С каждым днём растёт цинизм
Nei confronti degli umili.
По отношению к униженным,
Ma nasce un sole nella notte
Но рождается солнечный свет во тьме
E nel cuore dei deboli
И в сердцах слабых,
E dal silenzio un amore rinascerà
И из тишины возродится любовь
(Cercando te)
(Стремясь к тебе)


Libertà,
Свобода,
Quanti hai fatto piangere.
Скольких ты заставила плакать,
Senza te
Без тебя
Quanta solitudine.
Сколько одиночества,
Fino a che
До тех пор, пока
Avrà un senso vivere
Будет смысл жить,
Io vivrò
Я буду жить,
Per avere te.
Чтобы обрести тебя


Libertà
Свобода,
Senza mai più piangere.
Никогда больше не плакать,
Senza te
Без тебя
Quanta solitudine.
Сколько одиночества,
Fino a che
До тех пор, пока
Avrà un senso vivere
Будет смысл жить,
Io vivrò
Я буду жить,
Per avere te.
Чтобы обрести тебя



Tags: Видео, Италия, Музыка, Песня
Subscribe

promo my_journal_omsk december 18, 2014 23:19 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Парижская мэрия. Mairie de Paris. Отель-де-Виль. Париж из окна туристического автобуса (фото, часть 1) Париж из окна туристического автобуса (фото, часть 2) Париж из окна туристического автобуса (фото, часть 3) Также читайте и смотрите фото: Супер красивое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment