my_journal_omsk (my_journal_omsk) wrote,
my_journal_omsk
my_journal_omsk

Category:

День взятия Бастилии 14.07.2014 (военный парад) Париж, Франция


На Елисейских полях в понедельник, 14 июля, прошёл традиционный военный парад в честь главного национального праздника Франции Дня взятия Бастилии. В этом году торжества были также посвящены столетию со дня начала Первой мировой войны. Для участия в параде пригласили военных из 80 стран мира, принимавших участие в Первой мировой войне.


Триумфальная арка в Париже на площади Звезды


Триумфальная арка в Париже на площади Шарля де Голя










Президент Франции


Вертолет над Парижем


Саперы Французского Иностранного легиона

По традиции саперы, доставшейся еще со времен Наполеона Бонапарта, обязаны носить окладистую бороду. Кроме того, в обязательное обмундирование входят топор и фартук.

В армиях некоторых стран исторически сложилось, что полковые саперы должны носить бороду. Доходило до того, что не имеющие бород, носили накладные! Попытки найти причину этой традиции отсылают нас в 18 век. Саперы гренадерской роты должны были вскрывать топорами двери, засовы, прорубать стены и расчищать завалы на пути штурмовиков. Поэтому в саперы отбирали физически сильных и рослых ребят. Вот и выходило, что в саперах оказывались зачастую именно те, у кого гуще и быстрее росла борода. Помимо топора, у бородатых саперов в арсенале был еще специальный тесак и кавалерийский мушкетон.

Английская википедия гласит, что бороды по традиции носят саперы (pioneers) Иностранного легиона, а фартук и топор — это их исторически сложившиеся атрибуты. Почему топор понятно (на нарукавном шевроне у саперов легиона также перекрещенные топоры), кожаный фартук был необходим при работе с порохом (чтобы пыль в ткаенвую одежду не набивалась), а наличие бороды обозначало, что мужик крепкий, как нужно в саперах (плюс кратковременность жизни сапера XIX века давала определенные привилегии). Первыми на параде они идут в память традиционной роли саперов открывать путь войскам.

Другая версия гласит, что это одна из традиций Иностранного легиона (у них вообще много традиций очень интересных). Каждому ветерану (прослужившему в легионе 25 лет) вручается именной топор и фартук грубой кожи оранжевого цвета. На парадах, в День независимости Франции, они идут всегда первыми, как первопроходцы, прорубившие себе дорогу в легионе. В этой версии непонятно происхождение атрибутов: фартука и топора.





ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ
Tags: 2014, Европа, Июль, Париж, Фото, Франция
Subscribe

promo my_journal_omsk december 18, 2014 23:19 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Парижская мэрия. Mairie de Paris. Отель-де-Виль. Париж из окна туристического автобуса (фото, часть 1) Париж из окна туристического автобуса (фото, часть 2) Париж из окна туристического автобуса (фото, часть 3) Также читайте и смотрите фото: Супер красивое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments